Классификация состояния монет. В данной рубрике, подробно расписано про степень сохранности монет. Расшифровка сокращений G, VG, F, VF, XF, UNC, PROOF.

Все кликабельно!

G — Плохая

Плохая сохранность монеты ( от англ. good; нем gut erhalten). Такая сохранность относится к монетам, на которых остались различимы основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

VG — Удовлетворительная

Весьма удовлетворительная сохранность (англ.: «Very good»; нем.: «sehr gut erhalten»). Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. — стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

F — Хорошая

Хорошая сохранность (англ.: «fine»; нем.: » schen erhalten»). Относится к монетам, которые находились в обращении значительное время и имеющие заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

VF — Очень хорошая

Очень хорошая сохранность (англ.: «very fine»; нем.: «sehr schon erhalten»). Монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время. Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусенцы.

XF — Отличная

Исключительно хорошая сохранность (англ.: «extremly fine»; нем.: «vorzueglich erhalten»). Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

UNC — Необращавшаяся

Монеты высшей степени сохранности, не имеющие механических повреждений и дефектов чеканки. Монеты не обращавшиеся (англ.: «uncirculated»; нем.: «praegefrisch» и «bankfrisch»). Это монеты, которые не находились в свободном обращении, поэтому не имеют повреждений, связанных с обращением. Монеты могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение. Монеты такого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности. Иногда для определения состояния монет, имеющих минимальную, то есть едва заметную потёртость, используют термин About Uncirculated (почти превосходное состояние — сокр. AU).

PROOF — Полированная

Это не степень сохранности, а скорее способ обработки поверхности монеты при ее производстве (полировка, матирование и т.п.) Данный способ обработки обеспечивает наивысшее качество монет.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *